世界杯手机投注平台天气网讯 今天下午(7月31日),北京发布了暴雨黄色预警,朝阳区四元桥在3小时内出现了超百毫米的强降雨,但是在有的地区却滴雨未下,网友表示雨都下在朋友圈了。说好的暴雨,但到了下雨的时候却感觉没有很“暴”,这究竟是怎么回事?

北京发布暴雨预警 预报的暴雨为什么没有感觉很“暴”

暴雨又“局地”了?

天气预报预报了有暴雨,但是你却没有感受到下的雨很“暴”,那可能是因为暴雨下在了局地,或者你所在的地点并没有下。

一个城市的面积小则几百平方公里,大则上千平方公里,降雨天气系统影响有时只影响了部分区域,就造成了“同城不同天”。另外,一个降雨天气系统也是在不断移动变化的,可能上一秒还能带来强降雨,但下一秒移动之后雨就减弱了甚至没有了雨。这就会出现天气预报预报了暴雨,但是你所在地的雨下得很小甚至没有雨的情况。

今天下午,北京发布了暴雨黄色预警,12时至15时朝阳四元桥降雨量达到了107.0毫米,但是在延庆、丰台等地雨量很小甚至滴雨未下。

北京发布暴雨预警 预报的暴雨为什么没有感觉很“暴”图为北京2020年7月31日12时至15时降雨量。(图@气象北京)

我们现在的天气预报大多以大数据模式推算加上预报员的个人经验为依据,无论世界上哪个国家、地区都不能做到100%的准确。在一个城市的天气预报里,还不能在做到精确预报到某条街道有暴雨。我们常看到的“局部有暴雨”,这个“局部”就是预报员也拿捏不准的地方。

“雨量”“雨强”傻傻分不清楚

一般情况下,我们看到的天气预报时效都是24小时,也就是对未来24小时内天气的预测。当中对雨水的预报,如大雨、暴雨、大暴雨……说的是雨水的量级,也就是雨量,其中就以24小时内雨量大于等于50毫米作为暴雨的雨量标准。

除了雨量这个概念外,我们还经常看到另外一个词——雨强,它所表示的是一段时间内的平均降雨量,比如我们在说某地小时雨强为96.2毫米时,意思就是某地在一小时内下了96.2毫米的雨。小时雨强越强,我们在视觉上看到的雨滴就越密集,就会有雨下得很大的感觉,而当小时雨强越弱的时候,就会产生雨小的感觉。

有的人常常将小时雨强很强的降雨当成暴雨,因为很直观地感受到了老天爷真的像在“泼水”一样。但有时候这样强的降雨持续时间不长,雨量累计还没能达到24小时大于等于50毫米的暴雨标准,并不能称为暴雨。

有时候绵绵细雨也可能成为暴雨。在24小时之内,雨水一会停一会儿下,或者持续下足了24小时,虽然小时雨强并不强,大家看着雨很小,但24小时累积雨量大于等于50毫米,那就是暴雨,但是大家并没有感觉很“暴”。

天气预报是对未来的预测,并不是100%准确,虽然大部分时候还是靠谱的,但是也是会有不太准的时候,这是给大家提供一个参考,我们的预报员也正在为天气预报更加精准而努力着。